收藏本站 设为首页 •今天日期:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页
政务公开
工作动态
在线办事
互动交流
疾控视频
下载专区
网站帮助
艾滋病防制 当前位置:首页 > 专题专栏 > 艾滋病防制
广州卫生部门:广州男男性行为学生规模超5千人
信息来源:观察者网 发表单位:佛山市疾病预防控制中心   发表时间:2015-11-11  [打印]  [关闭]

  昨日,记者从广州市疾病预防控制中心官网获悉,广州正式印发《广州市全国第三轮艾滋病综合防治示范区青少年学生艾滋病防控专项工作方案(2015-2018)(下称《方案》)文件称,广州市内青少年学生艾滋病防治形势日益严峻,报告数以年均增长46.37%的速度快速上升。 

  《方案》由广州市卫生和计划生育委员会、广州市教育局、广州市人力资源和社会保障局、广州市民政局联合印发。按照方案目标,广州市初中以上学校艾滋病健康教育开课率要达到100%,初中6课时,高中4课时;并纳入日常或卫生工作年度考核内容之一。 

  现状 

  4所学校累计报告超过10 

  《方案》指出, 广州自2002年发现首例青少年学生感染艾滋病病例以来,截至去年年底,累计报告学生病例231例,疫情逐年增长。2002年至2014年,广州学生病例所占比例从2002年的0.74%上升至2014年的3.91% 

  学校涉及面广、部分学校疫情较严重,是青少年学生艾滋病疫情的另一个特点。据悉,广州累计报告的231例学生病例中,有165例可以获得其学校信息,分别来自省内外74所学校,包括大学38间、中学7间、职业技术学校29间。其中,涉及广州市内学校54所,主要分布在中高等学校较多的天河区、番禺区和白云区。有4所广州学校累计报告超过10例。 

  男男同性传播比例高达74.76% 

  据介绍,病例以性传播感染为主,尤以男男同性传播途径占绝大部分,比例高达74.76%主要发现途径为自愿咨询检测,占41%,其他发现途径包括性病门诊和术前检测(19%)、专题调查(17%)等。 

  《方案》分析认为,学生对艾滋病防治知识知晓率低,性观念和态度逐步开放,性行为不断增加,防护意识差,都是艾滋病疫情流行的因素。去年学生哨点监测显示,学生人群的艾滋病防治知识知晓率为92.84%,低于国家要求的95%青年学生发生性行为的比例从2011年的6.48%上升到2014年的16.35%,并有1.21%发生过商业性行为。 

  据估计,广州存在男男性行为的学生规模超过5000该群体存在多种高危性行为,包括多性伴侣(最多达100)、安全套使用率低(近半年安全套每次使用率为29.6%)、性病感染(15.3%的人近一年出现过性病相关症状)、群交(4.4%)和药物滥用(19.9%)同时,该人群艾滋病病毒(HIV)检测率低,不足30%。加上危险性行为改变难度较大等问题,艾滋病感染和传播风险较高。 

  应对 

  初中开设6课时防艾课程 

  按照《方案》设定的总体目标,要在广州初中、高中、中等职业学校、技工学校、高等院校开展宣传教育,普及相关知识,遏制青少年学生艾滋病疫情快速上升的势头。方案要求全市初中以上学校艾滋病健康教育开课率达到100%,实现计划、大纲、课时、教材、师资、考核“六落实”。方案还对青少年学生防艾基本知识、安全性行为比例、教育师资队伍等方面做出要求。 

  以课时要求为例,方案要求初中以上学校将预防艾滋病专题教育工作纳入卫生教育教学计划,并开设相应课程或讲座,初中6课时,高中4课时;中等职业学校要按《中学生预防艾滋病专题教育大纲》和《中小学健康指导纲要》要求,开展不少于4课时的艾滋病专题教育;普通高等学校要为所有新生提供不少于1课时的预防艾滋病专题教育课程。 

  成立广州市专项工作联络组 

  工作落实方面,《方案》明确成立广州市青少年学生艾滋病防控专项工作联络组,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、市卫生计生委、市教育局、市人社局、市民政局、团市委等部门和机构相关人员组成,定期召开会议通报疫情和防控工作进展。 

  方案还提出,各级教育、人社部门要将预防艾滋病教育纳入校长(含团委书记)培训班内容之一,校长及团委书记培训率达到100%。师资方面,确保每所学校至少有1名经过规范培训,并负责艾滋病健康教育的教师。 

  艾滋病防控经费纳入预算 

  方案要求,各级卫生计生部门、教育、人社部门和学校,要将艾滋病防控工作纳入单位年度预算,保证校内宣传教育工作有效展开,并为青少年学生自主开展的艾滋病防治活动和社会组织参与提供经费支持。市、区防艾办负责专项组织、协调,争取各级政府加大对青少年艾滋病防控工作的保障力度。 

  考核方面,各级教育、人社部门负责将学校预防艾滋病教育纳入日常或卫生教育年度考核内容之一,对所管辖学校的相关工作进行督导检查。按照要求,每年需抽查至少1%的管辖学校进行检查,并通报相关情况。各学校需要每年开展至少一次的日常自我检查,形成书面总结。市防艾办将负责制定督导检查与考核办法,组织中期和终期考核各一次。各区防艾办则需落实日常督导,每年总结上报防艾办。 

  广东省“男男”传播艾滋情况亦不容乐观 

  《广州日报》今年3月报道援引广州市疾控中心主任王鸣的说法,广州艾滋病病毒感染者人数居广东省第一,疫情上升势头未得到根本性扭转,总体疫情将不断增加。 

  截至20141031日,广州累计报告艾滋病病例17861例,其中广州市常住人口病例数6958例,死亡886多例,存活6072例,广州男男的新感染率超过27%,由于广州男男性行为人群基数大,估计活跃人数超过3.5万,两成男男性行为者,近半年性伴数在4人或以上,发生无保护性行为比例一直未见明显下降,在60%上下波动。而男男性行为报告数比去年同期增长27.1%,王鸣说,这部分人学历较高,但高危行为未有保护措施,进行防护的性行为比例非常低,目前,在广州市100个男男中有12个感染艾滋病。 

  “七八年前,男男性行为人群感染艾滋病率是5%6%,前两年还在10%徘徊,2014年已达12%,这部分人群感染率上升非常快。”王鸣指出,“男同”之所以成为大学生艾滋病病毒感染最高危的群体,是因为多数大学生“男同”采取不安全性行为。“目前大学生男女情侣发生性行为,出于避孕考虑往往使用安全套,而‘男同’之间没有避孕需要,大多不使用任何防护。” 

  全国“男男”传播艾滋情况 

  根据《南方都市报》去年12月报道,20131-9月在新发现的艾滋病毒感染者和病人中,经性传播比例接近9成,其中超过1/5是同性传播。而在部分地区,男男性接触传播所占的比例更高。另外,中老年人、青年学生等重点人群疫情上升明显。 

  南都梳理了全国31省市区已公布的最新艾滋病数据,累计报告艾滋病毒感染者及病人(含死亡)超过1万例的省份有15个,分别是安徽、上海、湖北、浙江、江苏、北京、湖南、贵州、重庆、新疆、广东、河南、广西、四川、云南。其中云南病例最多,超过10万例———截至20141031日,该省累计现存活艾滋病病毒感染者和病人79915例,另有死亡23316例。 

  从地域上看,中国西南重点省份感染比较多,昨日国家卫计委在线访谈透露,云南、广西、四川三个省份的感染者和病人占全国的45% 

  20141-10月新报告的艾滋病病毒感染者和病人数量上,四川省增加最多,有1万余例;其次是云南9601例;而广东、广西新报告数亦都超过5000例。 

相关新闻:
· 广州卫生部门:广州男男性行为学生规模超5千人
· 美国批准治疗艾滋病新型复方药 副作用降低
· 日本研究发现:艾滋病病毒增殖主要靠细胞接触
· DNA纳米机器可检测艾滋病诊断抗体
友情链接
首页 | 网站地图 | 关于我们 |  互动交流 | 联系我们 | E-mail | 后台登录 | RSS订阅 | 办公地址地图
Copyright 2011 佛山市疾病预防控制中心版权 佛山网站公安备案编号:2005A01A0009
本站转载或引用之信息如涉及版权问题 请速与我们联系 粤ICP备05049328号