收藏本站 设为首页 •今天日期:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页
政务公开
工作动态
在线办事
互动交流
疾控视频
下载专区
网站帮助
免疫规划 当前位置:首页 > 专题专栏 > 免疫规划
外媒:人类向全能流感疫苗迈出“重大一步”
信息来源:参考消息 发表单位:佛山市疾病预防控制中心   发表时间:2015-08-26  [打印]  [关闭]

  外媒称,24日由权威杂志公布的两项研究显示,近日的研究成果令人类向着生产能够对抗多种流感病毒的疫苗迈出了重大一步。 

  据法新社824日报道,世界卫生组织称:“全能疫苗”是免疫效应的圣杯,可用来对付每年夺去50万生命的、形态不断变化的流感病毒。 

  报道称,上个世纪,人类社会出现了几次致命性的流感暴发——1918年西班牙流感大暴发至少夺去了2000万人的生命。 

  现有疫苗主要针对病毒不断变异的部分,这就迫使制药商和卫生官员每年都要绞尽脑汁调配出全新的抗流感复合疫苗。 

  报道称,在两项分别发表于《自然》和《科学》杂志的研究中,科研人员在小鼠、雪貂以及猴子身上测试了这种复制病毒更稳定部分的新疫苗。 

  科学界一直认为,即便血凝素——即病毒表面被称作HA的钉子状蛋白质——的球状头部发生了改变,其杆状基底基本保持不变。然而,科学家一直都未能成功地在实验动物或人身上利用血凝素的杆状基底引发免疫反应,从而让病毒失效或令人体攻击并杀死受感染的细胞。 

  报道称,为突破这一难关,美国国家卫生研究院疫苗研究中心的哈迪·亚辛带领的研究小组将名为“铁蛋白”的纳米颗粒大小的蛋白质移植到没有头部的血凝素杆状基底上。 

  接下来,研究小组给小鼠和雪貂进行了免疫处理,然后给它们注射了H5N1禽流感病毒,H5N1的人类致死率高达50%以上,但传染性不强。 

  研究人员发现,疫苗发挥了作用,它能够保护小鼠完全不受病毒侵害。大多数雪貂也抵御住了病毒侵袭。 

  此外,新一批小鼠在被注射了上一轮幸存啮齿动物所产生的抗体后,大多数都抵御住了致死剂量的禽流感病毒。 

  报道称,位于荷兰莱顿的克鲁塞尔疫苗研究所的安东涅塔·因帕利亚佐带领的研究小组,也采取类似方法研制出一个“只有杆部”的血凝素疫苗。实验结果显示,该疫苗在小鼠身上有效,还能够促使猴子产生高水平抗体,从而显著减少感染H1N1病毒后的发热几率。H1N1病毒的致死率远低于禽流感,但传染性较强。 

  报道称,没有参与这些研究的科学家称之为人类向着“全能疫苗”迈进的重要一步。不过他们也提醒说,在新疫苗能进行人体测试前,有很多工作要做,或许还要经过很多年。 

相关新闻:
· 去哪打疫苗?全省有地图啦
· 台湾登革热疫情追踪:疫情或延至明年初
· 外媒:人类向全能流感疫苗迈出“重大一步”
· 首款疟疾疫苗有望上市
友情链接
首页 | 网站地图 | 关于我们 |  互动交流 | 联系我们 | E-mail | 后台登录 | RSS订阅 | 办公地址地图
Copyright 2011 佛山市疾病预防控制中心版权 佛山网站公安备案编号:2005A01A0009
本站转载或引用之信息如涉及版权问题 请速与我们联系 粤ICP备05049328号